『寒ぶりの山椒(さんしょう)七味焼き』 あさイチ

●材料・2人分
・ぶり・・・2切れ
・酒・・・50ミリリットル
・みりん・・・150ミリリットル
・しょうゆ・・・75ミリリットル
・実ざんしょうのつくだ煮、七味とうがらし・・・各小さじ1
・粉ざんしょう・・・小さじ2分の1
・サラダ油・・・少々
●作り方
1.鍋に酒・みりんを入れ、ふっとうさせてアルコール分を飛ばし、しょうゆを入れる。バットに移し、粗くみじん切りにした実ざんしょうのつくだ煮・七味とうがらし・粉ざんしょうを入れて混ぜる。
2.(1)にぶりを入れ、10分ほど漬け込む。
3.フライパンにサラダ油を薄く敷き、(2)の水けを切ったぶりを入れ、中火にかける。1分半ほどで上下を返し、裏側も焼く。
4.(3)に漬け汁(大さじ1)をかけ回し、軽く煮詰める。
鶏肉で拵えた方が美味しいような気がする…